新宿に住んでいる、飲食プロデューサー・コンサルです。
お仕事は↓
http://meroom.com
執筆中のビジネスジャーナル連載は↓
http://biz-journal.jp/series/masakazu-ema-food/
講談社から飲食業界の本を出しています。お店の数字と実務を話し言葉でわかりやすく解説しています。
「お店はどうしたら持てるのか?」「いくらくらい儲かるのか?」
「お客さんにも知っておいてほしいお店の本音」とか載せています。
(↓下の方に本のことはご紹介)
3冊目は、クロスメディア・パブリッシング出版から。
「ド素人OLが飲食店を開業しちゃダメですか?」
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%89%E7%B4%A0%E4%BA%BAOL%E3%81%8C%E9%A3%B2%E9%A3%9F%E5%BA%97%E3%82%92%E9%96%8B%E6%A5%AD%E3%81%97%E3%81%A1%E3%82%83%E3%83%80%E3%83%A1%E3%81%A7%E3%81%99%E3%81%8B-%E6%B1%9F%E9%96%93-%E6%AD%A3%E5%92%8C/dp/4844373307
普通のOLさんがお店を出すまでをストーリーでまとめてます。
過去のコンサル生活で受けてきた質問や、開業に必要な情報で構成してみました。
好奇心程度の人から、本気の人にも対応できる内容です。
大学出て1回社会人になりましたが、(銀行のファンドマネージャー)辞めて、
新宿で14年お店を経営して現場にもいました。
(創作系ダイニングバー・20坪30席くらい。「ちゃんと食べれて、ちゃんと飲めるお店=みーるーむ」)
*ブログでは、お酒のこととか、飲食業界のこととか
情報発信として書いてます。
http://tokyomikiclub.meroom.com/?PHPSESSID=74e05959d14245dd1f3d5d76d6d1cc00
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●「ランチは儲からない、飲み放題は儲かる」¥1470
<お店を数字的、現場的に話し言葉でわかりやすく解説する内容です。日常お店で起こる問題や裏話が入ってます。行きつけのお店って、儲かっているのかな~自分でもお店ってできそうなのかな~お店に喜ばれること、嫌がられることってなんだろうな~ということがわかる本です。>発売1週間後、初版と同数の重版決定!そして、現在9刷となりました。感謝!
http://item.rakuten.co.jp/book/5454272/
http://meroom.com
2冊目は「とりあえず生!が儲かるワケ」 講談社 ¥1575
こちらでは、「飲食店はいくらで出せるのか?」「飲食店のオーナーはいくら儲かるのか?」のような飲食に興味ある方なら知りたい情報から、「なぜお通しは存在するのか」「生と瓶はどちらがお得か」のような雑学的ものまで、幅広くとりあげています。
http://item.rakuten.co.jp/book/6205415/
(mixiニュースやアメブロニュースのトップにても紹介。)
●おためしコンサルもやってます。
食事を奢った気分で、気軽にいろいろ聞ける「5000円コンサル」。
http://meroom.com/consulting/contentsnew.html
(開業について・飲食業界についてプロに聞きたい人はどうぞ。 進路相談、人生相談に使っている人もいます・・・w)
●1999年から飲食交流会も奇数月第二日曜日に主催しています。
http://meroom.com/event/insyoku/
●↓主なクライアントさんです
<六本木>石頭楼:
2000年に紹介制でスタートした石焼鍋店。マンションを1棟丸々借りている隠れ家です。
http://meroom.com/teikei/sutourou/
<赤坂溜池>○こくりこ:
食べればわかる!その焼き鳥の焼き方の違い!日本酒も充実、接待デートに超オススメ
http://meroom.com/kokurikobentou.html
<入谷上野鶯谷>野田屋:
鰻の調理師紹介所が鰻屋をオープン。全国30店舗でしか食べれない「共水うなぎ」が食べれます。
幻のうなぎと匠の技のお店。最近TVにもよく出ています。
http://meroom.com/nodaya.html
<六本木>○肉&ワイン「うちびと」
http://meroom.com/uchibito.html
○裏路地一軒家焼き鳥「えにし」
http://meroom.com/enishi.html
海外の大使館で働いてた外務省認定の優秀公邸料理人オーナーのお店です。
<恵比寿>
43年老舗ビストロ「ダルブル」
http://meroom.com/daruburu.html
<高井戸>
九州琉球ダイニング「あいたか」
http://meroom.com/aitaka.html
<茗荷谷>
毎朝限定手打ちの本格蕎麦が食べたい人は 「はるきや」
http://meroom.com/sobaharukiya.html
<那覇>なら
沖縄地鶏と玉子料理 「とりからたまご」
http://meroom.com/torikara.html
<長崎>なら
地元もん居酒屋 「笑幸~わらこう~」
http://meroom.com/warakou.html
●mixi管理コミュで「いつかバーやカフェをやりたいね」
http://mixi.jp/view_community.pl?id=55980
も、開業希望者のお勉強になると思います。(3万人超の人が登録してくれています)
●FBでのコミュニティ「飲食交流会」は
https://www.facebook.com/insyokukouryuukai/
(約6500人が登録中)
●ワイン好きの方は、1人1本持込ワイン会へ
毎月開催しています。
http://meroom.com/winemochikomi.html
●日本酒好きな方は、こちら
http://meroom.com/nihonsyumochikomi.html
「1人1本持込日本酒会」
飲食コンサル・プロデューサー