コンブを単なる食材と捉えず、森林に代表されるグリーンカーボンの約5倍のCO2を吸収する温暖化対策に寄与する海藻としての機能に着目。地元漁協と連携して、海の環境保全に貢献するコンブを栽培・活用する。2020年、横浜市環境活動賞受賞、環境省グッドライフアワード 環境大臣賞受賞。
・CO2 排出削減を意識したメニューのアイデア・コンテスト アイデアキッチン 2022 in Yokohamaにて優秀メニューに選出。
幸海(さちうみ)ヒーローズはコンブで“GOOD(グッド)”をリレーするカイシャ。“今日の海を守り、明日の海を育て、今を未来につなぐ”シシシ(自然・市民・社会)に優しいカンパニー。
コンブを使った教育コンテンツの共創、地域資源(コンブ)を活用した観光コンテンツの提供、ブルーカーボン(コンブ)によるクレジット創出、コンブ商品の販売
〜出演〜
・テレビ
TBS ひるおび!
TBS あさチャン
フジテレビ Live News イット!
フジテレビ フューチャーランナーズ
NHK ひるまえほっと #いいお湯見つけました
NHK おはよう日本 くらしり
BS朝日バトンタッチ SDGsはじめてます
BS朝日 緑のコトノハ
読売テレビ ズームイン!!サタデー
TOKYO MX news TOKYO FLAG
J:COM LIVEニュース〜横浜〜
KNB いっちゃん☆KNB
BSテレ東 日経ニュースプラス9
・ラジオ
TOKYO FM ONE MORNING
FMヨコハマ ちょうどいいラジオ(2回)
TBSラジオ 安住紳一郎の日曜天国(2回)
FMヨコハマ E-ne!〜good for you〜
J-WAVE STEP ONE「SAISON CARD ON THE EDGE」
・こんぶ湯を特集してくれた新聞
読売新聞 神奈川県版
産経新聞
東京新聞
秋田魁新報
北日本新聞
みなと新聞
全国浴場新聞、ガンバレ!!銭湯コーナーでインタビュー 掲載(2021年7月1日)
・ウミガメの取り組みを特集してくれたメディア
小田原箱根経済新聞
カナロコ by 神奈川新聞
タウンニュース
タウン広告(まちの情報誌)
〜世界がコンブに恋をする〜
コンブで“グッド”をリレーする
番組出演した〜い
・SDGsがテーマの若手料理人の登竜門、チャレンジキッチン2021にて秋葉原ビストロAubeの勝美シェフがぶんこのこんぶをアレンジした料理で優勝(2021年11月2日)
・湘南スタイル magazineのShonan Sustainable Action特集にて取り組みを紹介(2021年9月26日発売)
・令和3年版 環境省発刊 環境白書にて取組の一部を掲載
・『12歳までに身につけたいSDGsの超きほん』(朝日新聞出版社)の目標14番、社会を変えた取り組みの紹介コーナーで僕たちのコンブの活動 掲載(2021年7月20日発売)
・横浜LOVEWalkerにシーリーブス コンブペースト プロ 掲載(2021年3月15日発売)
・その街で働く100人を起点に、人と人とをゆるやかにつなぐコミュニティ活動 横浜金沢区100人カイギにてゲストスピーカーとして出席(2022年1月16日)
・JBpress World 2021 SDGs前夜祭 12月7日(火) 18:00~18:30(ゲスト: お笑いコンビ ミルクボーイ、株式会社ニューラル 夫馬代表、フリーアナウンサー 宮城杏里さん)にて僕達の取り組み紹介(2021年12月7日)
https://jbpress.ismedia.jp/ts/seminar/world/night/
・ブルーカーボンネットワーク設立記念シンポジウムにて横浜での取り組み紹介 ゲストスピーカーとして出席(2021年11月3日)
・おたがいハマセミナー 地域循環型経済で実現する脱炭素社会 登壇(2021年8月2日)
・環境省主催 第9回グッドライフアワード 取組の紹介のゲストトーク 出席(2021年6月29日)
・横浜市におけるサーキュラーエコノミーの取り組みを加速させるためのメディアプラットフォーム Circular Yokohamaにて取り組み紹介(2021年11月1日) https://circular.yokohama/2021/11/01/satoumi-i/
コンブを食以外のフィールドでのコラボレーション。
• 新しいコトをしたい
• 面白いコトをしたい
• 楽しいコトをしたい
• ワクワクしたい
• 世の中にインパクトを与えたい
• 社会に貢献したい方
ぜひお話ししましょう。