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相手の感情の機微を読み取るには?AI時代を生き抜く働き方~「番頭イズム」著者 村井庸介さんに伺いました(2) 2024/12/10

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相手の感情の機微を読み取るには?AI時代を生き抜く働き方~「番頭イズム」著者 村井庸介さんに伺いました(2)


(1)からの続きです。
https://friendlink.jp/1up/news/634/


いい波には、乗っかっちゃった方が楽

 編集部「それから村井さんは、アウグスビール㈱の取締役COOもされていらっしゃいます。

 経営者がAI時代を生き抜くには、どのようにしたらいいとお考えですか?」

 村井さん「いい波には、乗っかっちゃった方が楽だと思います。

 波にあらがわずに、AIに任せて、どこに向かったら尖らせられるのかを考えて、尖らせられるところは、尖らせていくといいと思います。」

 編集部「村井さんが、アウグスビール㈱の取締役COOになられたのは、どういったことからだったのでしょうか?」

 村井さん「アウグスビールは、シンプルに応援したいっていうところからでした。

 それでどんどん、自分自身が楽しかったというところです。」


土地全体の建物を含めた雰囲気を、加味

 編集部「クラフトビールは、地域の良さを引き出すものだと思いますが、そのあたりはいかがですか?」

 村井さん「おっしゃる通りです。

 クラフトビールはその土地の風土とか、土地の食べ物とか…その土地全体の建物を含めた雰囲気を加味させて、最大限に活かして、『その場でおいしいと感じるか?』というので決まるのが、ポイントだと思います。」


自信を持って言えるか

 編集部「クラフトビールが成功するポイントが、そういったことなのでしょうか?」

 村井さん「シンプルに言うと、自信を持って言えるか?だと思います。

 うちのビール、うちの町のビールおいしいよねって。

 導入したお客様の事例は、本業のショールームスペースの活用や、古民家再生などです。

 全国で30か所の立ち上げに関わらせて頂きましたが、全国に『クラフトビールって楽しいんですよ!』ということを、広めたいです。」


社長は背中を見せていればいい

 編集部「村井さんが今後どうされたいかついて、さらに教えて頂けたらと思います。」

 村井さん「社長にとって、必要な番頭を育ててアシストしていきたいと、考えています。

 そして番頭の立ち居振る舞いを教えていき、指導しサポートしていきたいです。

 社長は未来を見て頂きたいです。

 社長が箸の上げ下げまで教えていたら、やりたい事業にブレーキがかかってしまいます。

 社長は背中を見せていればいい。

 その背中を見ても分からないことがあれば、解釈を伝えられたらと思っています。

 そしてそれは、AIでは教えられないと思っており、『社外番頭』としての道が、重要になってくると思います。」

 編集部「『社外番頭』、新しい感じがします!本日は、ありがとうございました!」

 村井さん「古くて新しい、と言いますか…こちらこそありがとうございました。」


【関連記事】
 AI時代に必要とされる人とは?~中小企業の社外番頭 村井庸介さんの「番頭イズム: "欲しがられる人材"の共通点」を読みました!
https://friendlink.jp/1up/news/628/


今回お話を伺ったのは

村井さん
「番頭イズム: "欲しがられる人材"の共通点」著者
アウグスビール株式会社 取締役COO
村井庸介さん

https://yosukemurai.com/

慶應義塾大学法学部政治学科卒業後、
株式会社野村総合研究所に入社。
その後リクルート、グリー、日本アイ・ビー・エムをへて
2015年からはメガネスーパーの企業再生で新規事業立上や事業提携を通じて同社黒字化に貢献。
出資したアウグスビールでは新規事業を立上げ、「クラフトビール工場(マイクロブルワリー)」の立上げから運用まで一気通貫で支援するサービスを提供する。








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